Aktuell

Herzogenauracher Freiluftgalerie - Bilder der Klassen 2a und 2b ausgestellt in Schaufenstern der Stadt

Neuer Elternbrief + Ergänzung ... wichtige Informationen

zum Schulanfang nach den Pfingstferien

Neue Mitteilung des Kultusministeriums + neuer Hygieneplan

1. Starttermin: 11. Mai 2020

Ankunft im  Pausenhof bis 8 Uhr, Zugang durch das Tor beim Klettergerüst.

Am Montag, 11. Mai begannen alle Viertklässler wieder mit dem Unterricht im Schulgebäude. Die offizielle Verlautbarung des Kultusministeriums heißt "Unterrichtsangebot", d.h. wenn die Erziehungsberechtigten es nicht möchten, dass ihr Kind in die Schule geht, wird es weiterhin im Homeschooling beschult. Die Klassen 4a und 4b werden an der GS Niederndorf in jeweils zwei Gruppen aufgeteilt ("Hortkinder" und "Andere") und bis zu den Pfingstferien täglich in diesen Gruppen von 8.00 - 10.30 Uhr unterrichtet. Die Busse fahren zu diesen Zeiten.

2. Starttermin: 18. Mai 2020

Ankunft im  Pausenhof bis 8 Uhr, Zugang durch das Tor beim Klettergerüst.

Ab Montag, 18. Mai erhielten Erstklässler das Unterrichtsangebot. Die Klassen 1a und 1b wurden auch jeweils in zwei Gruppen aufgeteilt ("Hortkinder" und "Andere"), allerdings durfte eine Gruppe nur vom 18.5.-22.5., die andere Gruppe vom 25.5.-29.5. in die Schule kommen. Die anderen Hälften der Klasse blieben eine weitere Woche im Homeschooling.

Für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 2 und 3 gab es bis zu den Pfingstferien ein "pädagogisches Begleit- und Gesprächsangebot", das auch die Eltern miteinbeziehen konnte. Um eine gleichmäßige Auslastung des Schulgebäudes zu erreichen, erfolgte der Unterricht in diesen Jahrgangsstufen in geteilten Lerngruppen („rollierendes System“).

3. Pfingstferien ab 02. Juni 2020

Seit dem 16. März gibt es eine Notbetreuung, um Erziehungsberechtigte, die im Bereich der kritischen Infrastruktur tätig sind, zu entlasten. Wie schon in den Osterferien, wird auch während der Pfingstferien ein entsprechendes Angebot vorgehalten. Bitte melden Sie sich bis Montag, 25. Mai, wenn Sie Ihr Kind für eine Betreuung in den Pfingstferien anmelden möchten. Für Schüler, die in der Schule betreut werden, empfiehlt das Kultusministerium das Tragen von Masken.

Ankunft bis 8 Uhr, Zugang über den Haupteingang

4. Starttermin: 15. Juni 2020

Am Montag nach den Pfingstferien sollen alle Klassen nach dem System der Erstklässler beschult werden, d.h. aufgeteilt auf zwei Gruppen, eine Gruppe in der Schule, eine im Homeschooling, wöchentlicher Wechsel – vorbehaltlich einer weiterhin positiven Entwicklung des Infektionsgeschehens.

Ankunft im  Pausenhof bis 8 Uhr, Zugang durch das Tor beim Klettergerüst.

Die Notbetreuung, um Erziehungsberechtigte, die im Bereich der kritischen Infrastruktur tätig sind, zu entlasten, bleibt bestehen.

Ankunft bis 8 Uhr, Zugang über den Haupteingang

Auch externe Ansprechpartner der Staatlichen Schulberatung stehen zur Verfügung. (www.schulberatung.bayern.de)

Die vierten Klassen erhielten am 11. Mai das Übertrittszeugnis, mit dem sie sich an den weiterführenden Schulen anmelden.

Anmeldung am Gymnasium Herzogenaurach, der Realschule Herzogenaurach, der Mittelschule, am Liebfrauenhaus oder an der Montessori-Schule. (Erlanger Schulen unter "Weiterführende Schulen").

Probeunterricht an Gymnasium und Realschule war von 26.-28. Mai.